Ils ont parlé de nous...



     Capital - Attrape-touristes : 8 plats "typiques" rarement faits maison - aout 2015.

"Plats "typiques" : une addition salée, rarement justifiée..."
Vous pouvez lire l'article sur
http://photo.capital.fr/attrape-touristes-8-plats-typiques-rarement-faits-maison-12018#plats-typiques-une-addition-salee-rarement-justifiee-212873
     Capital - Restaurants "typiques" : ils n'ont jamais autant margé - 3 aout 2015.

"Difficile de déguster un plat local fait maison dans les lieux touristiques. Avec l'industriel, les restaurateurs gagnent du temps et de l'argent. Parti déguster une bouillabaisse dans une adresse courue de Sanary sur Mer, dans le Var, Alain Tortosa en a laissé tomber sa fourchette..."
Vous pouvez lire l'article sur
http://www.capital.fr/art-de-vivre/plaisirs-de-la-table/restaurants-typiques-ils-n-ont-jamais-autant-marge

     Pagtour - La gastronomie locale guide 1 Français sur 2 dans son choix de vacances... s'il savait ! - 4 aout 2015.

"Un de Selon une étude* OnePoll commandée par Travelex, leader mondial du change de devises, la nourriture sur les lieux de vacances constitue l’un des critères principal dans le choix de la destination. Avec un budget global d’environ 1200€ pour une semaine, les repas représentent 35% des dépenses globales. Mais attention sur place aux pratiques de certains restaurateurs peu scrupuleux qui vous servent les mêmes plats... qu'à la maison, le persil en plus !..."
Vous pouvez lire l'article sur
http://www.pagtour.net/index.php?option=com_content&view=article&id=8827:cp-46-des-vacanciers-francais-choisissent-leurs-destination-de-vacances-en-fonction-de-la-gastronomie-locale&catid=97&Itemid=246


     France 3 National 19/20 - 30 décembre 2014.

Un de nos adhérents à l'honneur sur France 3 national du 30 décembre 2014
Afin d'illustrer le fait maison, nous avons été contactés par la rédaction de France 3 qui a donc tourné un reportage chez "l'écumoir" à Paris.

Vous pouvez revoir le reportage sur
http://pluzz.francetv.fr/videos/jt_1920_,114714141.html

ou consulter la fiche du restaurant
http://www.restaurantsquifontamanger.fr/rqfam/index.pl?detail=%40L%27ECUMOI&dept=75



     Télérama - Octobre 2014.

Bel article dans Télérama

     TerraEco - Octobre 2014.

Magazine en kiosque numéro octobre 2014

     Le Progrès - « Le Cham’s est le seul « restaurant qui fait à manger » - 17 Juillet 2014.
Encore un de nos adhérents mis en avant dans la presse locale
Le Cham's à Chamalieres sur Loire

http://www.leprogres.fr/haute-loire/2014/07/17/le-cham-s-est-le-seul-restaurant-qui-fait-a-manger


    BBC News - « The new sign on French menus » - 15 Juillet 2014.
« For his part, Alain Tortosa can see the law actually reducing the number of home-made dishes on menus..."

http://www.bbc.com/news/magazine-28313666

    TerraEco - « Tu sais que ton restaurant sert du « fait maison » quand… » - 15 Juillet 2014.
« Le décret sur le « fait maison » a accouché d'une souris. « Terra eco » vous livre donc quinze indices pour savoir à quelle sauce votre restaurant prépare ses plats. A table !... 
... Trois spécialistes des bonnes tables nous ont livré leurs secrets pour séparer le bon grain de l’ivraie (sous vide). Voici les quinze conseils de Ariane Grumbach, « diététicienne gourmande », Alain Tortosa, créateur du label « Les restaurants qui font à manger »,..."

http://www.terraeco.net/Tu-sais-que-ton-restaurant-sert-du,55904.html

    Pagtour - « Même McDonald’s peut obtenir le label « fait maison »! - 17 Juillet 2014.
« Pagtour : Selon vous, ce label va-t-il améliorer la transparence dans la restauration ?

Alain Tortosa : « Il ne changera pas grand-chose, pour ne pas dire rien du tout car il n’a pas de caractère obligatoire et ne créée aucune contrainte. ...
»

http://www.pagtour.net/index.php?option=com_content&view=article&id=4997:meme-mac-donald-s-peut-pretendre-au-label-fait-maison&catid=46&Itemid=155


    Mediapolitain - Le livre blanc du fait maison - Juin 2014.
« Au lieu d’un logo "fait maison" on aurait aimé un logo "non fait maison" » Restaurants Qui Font à Manger

http://www.mediapolitain.com/le-livre-blanc-du-fait-maison/


    France 3 Journal télévisé - Un de nos adhérents à l'honneur - 12 Juin 2014.
Le Restaurant, "le toqué" à Aumetz ainsi que l'annuaire des Restaurants Qui Font à Manger à l'honneur sur le 19/20 de France 3

http://lorraine.france3.fr/emissions/jt-local-1920-metz


    20 Minutes - "Le «fait maison» passe mal chez les restaurateurs" - 1er Juin 2014.
"... Cette loi crée la contrainte chez celui qui cuisine réellement, ce qui est un comble! "

http://www.20minutes.fr/economie/1390129-le-fait-maison-passe-mal-chez-les-restaurateurs


    Le Parisien - 27 mai 2014.

Article dans le Parisien.

    France 5 La quotidienne - "Restaurant : un label (*) pour récompenser le fait maison" - 7 janvier 2014.
Nous avons participé en direct à l'émission du mardi 7 janvier
L’émission est disponible en replay à l'adresse
http://www.france5.fr/emissions/la-quotidienne/videos/94667140?onglet=tous&page=1

http://www.france5.fr/emissions/la-quotidienne/a-la-une/restaurant-un-label-pour-recompenser-le-fait-maison_163130

   Marseille l'hebdo - "Et si nos restos jouaient cartes sur tables ? " - 4 décembre 2013
"Le site www.restaurantsquifontamanger.fr voit le jour durant l’été 2012, ambitionnant de recenser, au plan national, les restaurants qui jouent le jeu de la transparence."

   L'Hotellerie restauration - "Auberge Les Larmes de Suzanne : un pari audacieux" - 4 novembre 2013
"Sophie et Eric Biny partagent tout depuis dix-huit ans, à tel point qu'ils sont à tour de rôle ou en même temps en cuisine." "Notre cuisine est traditionnelle. On n'utilise que des produits frais en suivant les saisons", ajoute-t-il, précisant qu'il appartient à l'association des Restaurants qui font à manger qui met en avant "le travail des chefs qui font de la cuisine maison".

http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2013-11/Auberge-Les-Larmes-de-Suzanne-un-pari-audacieux.htm?xtor=RSS-1


   Ouest France - "Le restaurant Vent d’Est, pour la transparence dans l’assiette" - 31 octobre 2013
Un de nos adhérents à l'honneur dans Ouest France.
"Le restaurant Vent d’Est, pour la transparence dans l’assiette"
...
"Pascal Wintersdorff, patron du Vent d’Est, adhère depuis l’an dernier, à la charte et à l’annuaire national « restaurantsquifontamanger »"...

http://www.ouest-france.fr/ofdernmin_-Les-Sables.-Le-restaurant-Vent-d-Est-pour-la-transparence-dans-l-assiette_40771-2244739-pere-pdl_filDMA.Htm

  RTBF1 - émission télé - "on est pas des pigeons" - 14 octobre 2013
Nous sommes passés dans "on est pas des pigeons" sur la Rtbf 1

"Nos spectateurs sont formidables et certains d'entre eux prennent leur consommation en main. En allant vérifier eux-mêmes que les restaurants qui parlent de « fait maison » cuisinent réellement leurs plats. Partie de France, l'initiative espère bien faire de nombreux émules en Belgique. Nous sommes aussi allés faire les poubelles de quelques restos pour vérifier."

Il est possible de revoir l'émission sur :

http://www.rtbf.be/video/detail_on-n-est-pas-des-pigeons?id=1861477
   Tribord - "Restaurants qui font à manger" - 9 septembre 2013
"Savoir réellement ce que l'on trouve dans nos assiettes, il y a apparemment lieu d'en faire tout un plat !"

http://www.tribords.com/?restaurants-qui-font-a-manger

  La Provence - 14 aout 2013
"Marseille : ces rares restos qui cuisinent encore"
"Chez "La table de Deniz", tous les plats sont faits "maison". La patronne privilégie la qualité même si cela lui coûte plus cher"
... ""Jamais je ne ferai de l'industriel ! Je fais même partie d'une association, "Les restaurants qui font à manger", qui propose un label (*) "fait maison" aux restaurateurs ..."

  Le Figaro - 12 juin 2013
"Et si les «restaurants» recommençaient à «faire à manger»?"
"Le député UMP Daniel Fasquelle défend un amendement au projet de loi Hamon sur la consommation. Il propose de réserver le nom de «restaurant» aux seuls établissements qui cuisinent sur place..."
"Le point de départ, raconte le député du Pas-de-Calais, c'est lorsque j'ai appris qu'un couple du Var venait de créer un site recensant les restaurants qui faisaient à manger… Alors que de plus en plus d'établissements proposent des produits réchauffés, je me suis dit que l'on devait cette transparence aux consommateurs."


  Nombreux journaux - 1 juin 2013
"L'appellation "restaurant" sème la zizanie"
L'information a été relayée sur Libération, France 24, Le Parisien, Lyon Capitale, Le Dauphiné libéré, Var Matin, Nice Matin, 20 Minutes, La Provence, ...

  AFP - 1 juin 2013
"L'appellation "restaurant" sème la zizanie"
"...Le grand public semble pourtant être en quête de transparence. Faute d'informations claires disponibles, un couple de particuliers du Var a créé l'an dernier le site restaurantsquifontamanger.fr, qui recense les restaurants déclarant faire du "fait maison".
"On a des chefs de tous âges qui veulent qu'on les distingue de leurs voisins. Ils disent: +J'arrive à 7h du matin dans ma cuisine alors que les autres ont un camion de livraison qui arrive à 11h+", souligne l'un des créateurs du site..."

http://www.afp.com/fr/node/958936


  Ouest-France  - 18 mai 2013
"La crêperie Côté plage récompensée d'un label (*) - Dinard"
"Le label (*) Fait maison vient de récompenser le travail de deux jeunes restaurateurs engagés dans une démarche de qualité.
Ce label, attribué par le site Restaurants qui font à manger, récompense la qualité et ce sont les consommateurs qui, en permanence, ont leur mot à dire..."

http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-La-creperie-Cote-plage-recompensee-d-un-label-_35093-avd-20130518-65173280_actuLocale.Htm


  La voie est libre - France 3 cote d'azur   - 11 mai 2013
"bon appétit... ou bonne chance ?"

Retrouvez-nous dans l'émission du 11 mai
"Notre régime méditerranéen résiste-t-il à l’alimentation industrielle ?
Dans une région très touristique, sait-on vraiment ce que l’on mange au restaurant ? Qu’en est-il des contrôles d’hygiène ? Comment savoir si on nous sert une cuisine maison ou des plats sous vide ?"

http://cote-d-azur.france3.fr/emissions/la-voix-est-libre-cote-d-azur/actu/samedi-11-mai-bon-appetitou-bonne-chance.html


  Journal de 13H de TF1  - 19 avril 2013
"Les cantines locales de la Côte d'azur"

Jean-Pierre Pernaut utilise l'annuaire des restaurants qui font à manger pour faire un reportage sur un restaurant qui cuisine du fait maison à Cagnes sur Mer

http://videos.tf1.fr/jt-13h/les-cantines-locales-de-la-cote-d-azur-7930156.html



  Consommez malin  - 18 avril 2013
"Cuisine « maison » : interview des créateurs d’un annuaire en ligne des restaurants qui « font vraiment à manger »."

"Aujourd’hui, j’ai le plaisir de publier l’interview de Capucine et Alain, qui sont les créateurs du site www.restaurantsquifontamanger.fr. Leur ambition est simple : répertorier dans un annuaire, tous les restaurants qui font réellement à manger...."

http://www.consommer-malin.fr/cuisine-maison-interview-des-createurs-dun-annuaire-en-ligne-des-restaurants-qui-font-vraiment-a-manger/


 
La croix  - 16 avril 2013
"Les «grandes toques» veulent retrouver la qualité."

"...les restaurateurs présents sur le site doivent déclarer sur l’honneur non seulement ce qu’ils font… mais aussi ce qu’ils ne font pas !"
http://www.la-croix.com/Actualite/Economie-Entreprises/Economie/Les-grandes-toques-veulent-retrouver-la-qualite-2013-04-16-948495


 
Sud Radio  - 15 mars 2013
"La  grande matinée."

http://www.sudradio.fr/10/Podcasts/idcat-210/les-invites-de-la-matinee/index.php?id=10&idcat=210

 Le Nouvel Observateur  - 14 mars 2013
"Trouver les restaus qui cuisinent."

"Ils habitent dans le Var, s'appellent Alain et Capucine, et en avaient de ne pas savoir ce qu'ils mangeaient au restaurant..."


Var Matin  - 17 janvier 2013
"Un annuaire des restaurants qui "font à manger"."
"Un couple de Six-Fournais a lancé un site Web destiné à indexer les établissements qui cuisinent ce qu’ils servent. Une démarche basée sur la confiance... "
http://www.varmatin.com/la-seyne-sur-mer/un-annuaire-des-restaurants-qui-font-a-manger.1099985.html

TerraEco  - 20 décembre 2012
"Produits de saison : la nouvelle carte maîtresse des restaurants ?"
"... « Nous en avions assez d'être roulés dans la farine, raconte cet informaticien du Var qui, depuis août 2012, répertorie, avec son épouse, les « restaurants qui font à manger » sur le site Internet du même nom. Ceux qui font à manger sont obligés de suivre les saisons..."

Ouest France  - 22 novembre 2012
"Une nouvelle référence pour Rive Droite - Alençon"
"Après être entré au Bib Michelin, référencé sur le Gault et Millau, paru dans le Champérard, le restaurant Rive Droite a obtenu en octobre dernier un nouveau label (*) des « Restaurants qui font à manger.fr »..."

ZePros  - 20 novembre 2012
"Fait maison - Répertoire des restos qui font à  manger"
"Ouvert en août, ce client de restaurant, informaticien de profession, en avait assez de « becqueter des plats confectionnés en usine, alors que le restaurateur assurait qu’ils étaient faits maison ! »..."
http://www.zepros.fr/restauration/actualites/7068/Repertoire-des-restos-qui-font-a-manger.html

Le Canard Enchainé  - 17 octobre 2012

"Conflit de canard - goûte moi ça"
"...il y a belle lurette que, au pays de la bonne bouffe, les trois quarts des restaurants servent des plats industriels "remis en température" au four à micro-onde

France Bleu Basse Normandie - Caen - 8 octobre 2012
"Grain de sel"
Restaurant "l'adresse"

Le journal de Saône et Loire - 22 Octobre 2012
"Fait maison ou pas ?"
"...la carte ne nous dit pas si tout est fait maison ou pas... Cette information sera bientôt disponible grâce à un nouvel annuaire www.restaurantsquifontamanger.fr. Un petit clic utile avant de passer à table..."
http://www.lejsl.com/saone-et-loire/2012/09/22/fait-maison-ou-pas


Ouest France - 21 Octobre 2012

Nice Matin - 6 Octobre 2012
"Ils veulent répertorier les restaurants qui ... cuisinent"
"...le but, classer les restaurants qui cuisinent fait maison..."

France Info - 25 aout 2012
"Question de choix"
Le "fait maison" au restaurant
http://www.franceinfo.fr/Question-de-choix-Fabienne-Chauviere
France Bleu Gard - 17 aout 2012
"L'invité de Paul Coulomb"
http://sites.radiofrance.fr/chaines/france-bleu/?nr=a26ee2b83dcab2f3dde6c1abe95096f3
Six-Fours net - 10 aout 2012
"Eco-échos"
Un site pour trouver les restaurants "qui font à manger"
http://www.six-fours.net/actualite/six-fours-eco-echos-un-site-pour-trouver-les-restaurants-qui-font-a-manger-5895.html

La Provence - 6 aout 2012
"Pierre PSALTIS"


 (*) L'annuaire des Restaurant qui font à manger ne délivre pas de label selon la définition officielle francaise mais distingue les restaurants qui font de la cuisine fait maison.
Le label fait maison a fait l'objet d'une loi.


Accueil - Le fait maison  - Annuaire des restaurants - Les artisans restaurateurs fiers - Le fait maison pas plus cher - Les maîtres restaurateurs - Inscription annuaire - Loi fait maison - Nous contacter
.

..
 
L’article L122-5 du code de la propriété intellectuelle n’autorise que les « Les copies ou reproductions strictement réservées à l'usage privé du copiste et non destinées à une utilisation collective » et les « Les analyses et courtes citations » sous réserve que « soient indiqués clairement le nom de l'auteur et la source »
Toute contrefaçon est sanctionnée par les articles L.335-2 du code de la propriété intellectuelle.
L’article L.122-4 précise que « Toute représentation ou reproduction intégrale ou partielle faite sans le consentement de l'auteur ou de ses ayants droit ou ayants cause est illicite. Il en est de même pour la traduction, l'adaptation ou la transformation, l'arrangement ou la reproduction par un art ou un procédé quelconque »




Nous contacter


"Restaurants qui font à manger",  marque déposée

Copyright © 2017 - Restaurants Qui Font A Manger. Mise à jour Janvier 2017
Tous droits réservés - Reproduction interdite sans autorisation.

oo oo